Son parcours :
de la restauration aux plats cuisinés
Thierry Laigre est depuis 25 ans expert et consultant pour l’innovation dans le domaine de l’alimentation. Des recettes de terroir aux saveurs exotiques, il a à cœur de cultiver le plaisir de bien manger.
Sa passion pour la bonne cuisine l’a d’abord amené à travailler dans la restauration, après une école hôtelière. Il rejoint ensuite des sociétés agroalimentaires, Vivagel, puis Claude Léger, et enfin Frial (à Bayeux), où il passera 18 ans à la tête de la R&D. La direction lui donne alors carte blanche pour développer de nouveaux concepts de plats cuisinés. Il participe aussi au développement commercial de toutes les grandes marques distributeur.
Il crée ainsi des centaines de plats cuisinés, pour la France mais aussi pour l’étranger. Il voyage beaucoup afin de faire le plein de saveurs et d’ingrédients, de la Chine au Chili, en passant par la Thaïlande et différents pays d’Europe. Il travaille également à créer des recettes utilisant le savoir-faire français adaptées au goût des américains : un vrai challenge !
En 2012, Thierry Laigre se lance un nouveau défi : créer sa propre société de conseil pour mettre son expertise culinaire et commerciale au service de plusieurs entreprises, SDPC (Sourcing, Développement, Process, Culinaire).
Il travaille avec différentes sociétés agroalimentaires et élargit sa gamme d’intervention dans des domaines variés : les bases aromatiques, le végétal, les sushis, les pizzas, mais aussi la boulangerie… et travaille avec un grand producteur français de plats cuisinés.
Son goût pour le détail et la précision lui permet d’inventer un processus de création de plats cuisinés frais entièrement accompagnés. Il a passé 5 mois à paramétrer et à tester un four connecté auquel il peut envoyer des recettes, en fonction des ingrédients à utiliser, et à partir d’une base culinaire précise (sauce ou assaisonnement qui apportent les saveurs et la texture voulue).
Au gramme et à la minute près, Thierry Laigre donne ainsi à ses clients les moyens de créer des plats au goût parfait ! Du risotto au bœuf bourguignon, il utilise ses connaissances pour transmettre une manière de cuisiner facilement, sur place et à façon, avec des ingrédients sains et non ultra-transformés.
Ses inspirations :
les cuisines d’ici et d’ailleurs
La cuisine de terroir : Il lui est arrivé de téléphoner à sa grand-mère pour connaître les secrets de ses recettes traditionnelles !
Les arômes de ses voyages : pour les clients de SDPC, il continue de voyager et explorer les saveurs, du Maroc, de l’Italie, de l’Espagne, du Danemark ou des États-Unis…
Une cuisine Fitness et tendance qui réconcilie les plus de 60 ans et les moins de 30 ans autour de la recherche d’une alimentation équilibrée, pour retrouver ou conserver son poids de forme.
Ses convictions :
des recettes pour tous et engagées
On peut lutter contre le gaspillage alimentaire en proposant des recettes savoureuses avec les produits à utiliser.
Bien accompagné, tout le monde peut réussir des recettes complexes sans pour autant avoir suivi une formation de chef cuisinier.